加拿大联合移民法律咨询中心

Member of ICCRC


专业移民律师和顾问团队
为您度身定做最佳移民/留学方案

担保加拿大境内外配偶、同性/同居伴侣

  1. 申请人/担保人曾有婚史?

  2. 担保人收入太低甚至没有收入?

  3. 申请人和担保人年龄差距太大?

  4. 申请人/担保人离婚后马上结婚?

  5. 申请人和担保人相识不久即结婚?

  6. 想担保同居伴侣或同性伴侣?

  7. 担保人本身是由前配偶担保来加拿大?

  8. 申请人曾在加拿大申请难民?

  9. 申请人已在加拿大,但没有身份(非法或逾期居留)?不确定在加拿大境内或是境外申请?

  10. 申请人在加拿大探亲访问,不确定在加拿大境内或境外申请?

  11. 不清楚该如何准备申请材料

  12. 申请人不知道如何准备面试

  13. 被拒签不确定该上诉还是重新申请?

  14. 真实夫妻因“婚姻以移民为目的”而遭无理拒签,需要我们的上诉专家协助?

young couple

18岁以上的加拿大永久居民或公民可以担保同性/异性配偶或同居伴侣移民加拿大。但如果你和你的配偶属于上述1-9中的情况,并且你们没有共同的子女,那么,你们需要准备比其他人更多的材料来证明婚姻(或同居关系)的真实性,而且申请人被要求参加面试的可能性将会相当高。如果你们属于上述情况,请马上与我们联系,我们的顾问将协助你解决担保配偶移民的各种疑难问题。

info无论申请人或担保人在加拿大境内或是境外,本中心均可提供担保配偶申请服务。但本中心仅在大多伦多地区(Greater Toronto Area)提供上诉聆讯服务。

 

担保人资格

  • 18岁以上的加拿大永久居民或公民可以担保16岁以上的同性/异性配偶或同居伴侣移民加拿大。同居伴侣必须连续共同居住超过12个月。
  • 如果你的配偶或同居伴侣和你一起在加拿大居住,但他/她在加拿大没有合法身份,你仍然可以担保他/她移民。
  • 假如担保人是加拿大永久居民,则在提出担保申请时必须居住在加拿大。而加拿大公民则不受此限制。

在以下情况下你不能作为担保人:

  • 你曾经担保过你的前配偶或同居伴侣移民加拿大,而被担保人登陆加拿大至今未满三年;
  • 你被你的前配偶担保来加拿大,而你登陆加拿大的时间不满5年;
  • 你曾经担保过其他亲人移民加拿大,但你没有根据担保协议为其提供财务支持,致使被担保人需要靠领取社会福利金生活。在这种情况下,只要你偿还了被担保人领取的社会福利金,就可以重新获得担保资格;
  • 你没有根据法庭令支付前配偶的赡养费或子女赡养费;
  • 你正领取社会福利金,并且领取理由不是因为伤残;
  • 你欠移民局的钱;
  • 你未被解除破产;
  • 你曾经有犯罪行为,并且未曾获得刑事赦免;
  • 你正被监禁。

 

happy chinese couple 

准备申请材料

近年来加拿大移民局对担保配偶移民的审查非常严格。申请人必须准备充分的材料以证明其婚姻的真实性,否则即使婚姻是真实的也有可能因为证据不充分而被拒签。

申请人应尽量保留和担保人交往的各种证据,如:

  • 照片:包括双方合照及与对方家人和朋友的合照
  • 电话记录、网络聊天记录及邮件往来记录
  • 一起旅游的票据:如登机牌、景点门票、酒店住宿收据等
  • 汇款凭据(假如其中一方曾经向另一方提供经济支持)
  • 如果申请人和担保人(曾经)住在一起,则要注意保留包含两人名字的租约以及各种账单(如水电费账单、电话电视上网费账单等)

除上述文件外,双方的联名物业、联名银行或投资账户、以及能显示申请人为担保人配偶的税单、保险单等也是重要的证据。

我们建议申请人尽早开始准备收集上述证据。如果你不确定哪些材料可作为证实夫妻关系真实性的有力证据,请联系我们。如果担保人需要去申请人所在的国家办理结婚手续,我们建议担保人在出国前就来本中心咨询,这样我们就可以指导担保人在出国后需做哪些准备,以确保申请材料充分。

interview 

 

准备面试

假如申请人递交的申请材料足以证明夫妻关系的真实性,那么申请人不必经过面试而可以直接获得签证。但目前移民局为了严厉打击“假结婚”现象,越来越多的申请人被要求参加面试。对于加拿大境外的申请,担保人并不需要陪同申请人参加面试,除非面试期间担保人在境外与申请人在一起。但在申请人见官的时候,担保人需要守候在电话旁。因为移民官有可能针对申请人所说的话向担保人进行核实。而对于加拿大境内的申请,则申请人和担保人都要同时参加面试。

在面试前,申请人应做好准备,对担保人的工作生活等各个方面做充分了解。一些申请人自认为对配偶已经相当了解,所以对面试掉以轻心,以致于对移民官的某些细节问题回答不上来或者回答得不好而被拒签。此外,申请人也要小心回答关于“移民目的”的问题。因为如上所述,移民官假如认为申请人的婚姻是“以移民为目的”的就会拒签。新政策出台后,甚至出现了一些与担保人育有共同子女的申请人也因“有移民目的”而被拒签的现象。

假如你被要求参加面试却不知如何准备,可参考本中心律师和顾问撰写的关于“准备见官”的“专家文章”,或者立即联系我们。我们的顾问会对你进行见官前的专业指导和培训。对于在加拿大境内的配偶担保移民申请,我们除提供面试培训外,还将陪同担保人和申请人见官。

 

appeal 

拒签上诉

我们仅在大多伦多地区(Greater Toronto Area)提供上诉聆讯服务。

近几年随着加拿大移民局不断加大打击假结婚的力度,夫妻团聚移民申请的拒签率大幅度提高。对于假结婚高发区福建省以及广东台山地区的审查就更为严格。作为审理这两个地区案例的香港加拿大总领馆,从2009年起对夫妻团聚移民申请的拒签率更达到50%左右。不少真实夫妻也因为材料准备不足、面试表现不够好或移民官的偏见而惨遭拒签。我们中心的资深律师和移民顾问成功处理了大量这类上诉案例。

夫妻团聚移民申请被拒后,加拿大境外申请人可选择上诉或是重新申请。而境内申请人不可以上诉,但可向联邦法院申请司法覆核。司法覆核的成功率非常低。因此境内申请被拒最好是在境外重递申请。

如果你的夫妻团聚移民申请被无理拒签,但不确定应该重新申请还是上诉,请立即联系我们。每个人的情况不同。我们将根据你的实际情况,确定对你最有利的方案。

上诉程序:

  • 本中心移民律师从移民局调出申请人的全部申请档案,查看整个移民审理过程及分析面试中移民官与申请人的对话;
  • 根据移民官的拒签理由分析其中是否有不公正或不合理的成分(请参考专家文章:公平性原则——移民拒签上诉的有力武器);
  • 分析移民官在审理申请案件的过程中是否犯有法律程序上的错误;
  • 指导申请人及担保人准备能说明夫妻关系真实性的更有力证据;
  • 对担保人、申请人及证人进行上诉聆讯前的培训,确保他们不会因准备不足而在聆讯时犯错;
  • 只要在法庭上律师提供更有力的证据来证明申请人和担保人夫妻关系的真实性,或者能指出移民官的拒签理由含有不公正或不合理的成分,或有任何法律程序上的错误,则移民官的拒签决定马上可被推翻。

如果你决定上诉,要在申请被拒后的30天内提出上诉申请。请立即联系我们

professional-customer-support.png

电话咨询 / 预约办理

(905) 604-4033

联系我们

加拿大联合移民法律咨询中心

A7181 Woodbine Ave., Unit 234
Markham, ON L3R 1A3

T (905)604-4033

M (416)838-1603

微信咨询号

allied agent

微信公众号

allied platform